Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АЙКИДО

Хрупкая женщина в кимоно, непринужденно придавив сандалий натянутую узду, легко и изящно удерживает бешено рвущегося с привязи жеребца... Один борец без видимого напряжения одолевает сразу трех могучих противников, скручивая их едва ли не морским узлом.

Четверо здоровяков оказываются не в состоянии оторвать от пола небольшого мужчину, безмятежно сидящего в спокойной позе…
Что это - ловкий трюк? Обман зрения? Колдовство или все же чудеса гипноза? Нет! Это реальность, имя этой реальности – Айкидо. 

«Умелый воин не бывает гневен,
Умеющий побеждать - не нападает».
Дао Дэ Цзин

Интерес к Востоку, к его культуре, философии и, конечно же, к восточным единоборствам в нашей стране не спадает. Ведь восточные единоборства - это не просто разновидность борьбы, но это и определенная философия, это способ духовного и физического совершенствования, и личность тренера играет здесь огромную роль. Известен ли этот тренер в мире боевых искусств? Как долго он практиковался? Какие боевые достижения имеет? Кто был его учителем?

Тренер Семей-центра Айкидо: Нурманов Серик Сермухамбетович - обладатель черного пояса 3 дана занимается тренерской деятельностью с 1990 года, прошел стажировку в Айки Хомбу Додзе в Токио в 1998 году. В 2003 г. в Москве прошел обучение у японского мастера Тсунео Андо (Тсунео Андо - мастер высочайшего уровня, один из немногих кто был удостоен в свое время великой чести стать личным учеником (учидеши) Годзо Сиоды, основателя школы айкидо), имеющий 7 дан. А теперь Серик Нурманов передает своим ученикам все то, чему научился у него: не только совершенствованию техники айкидо, но и философии айкидо. И теперь уже для учеников Нурманова главное в бою - не унизить противника, не причинить ему боль, не выйти за пределы допустимой самозащиты, а постоянно владеть собой и своими эмоциями. Отсюда характерные увертки, ускользания, неожиданные падения. В айкидо одним и тем же приемом можно покалечить обидчика на всю жизнь, можно убить его, а можно и просто всего лишь его успокоить. Мастер, владеющий клинком, способен перерубить череп или завязку на штанах. Так вот, айкидоки рубят одни лишь завязки...

Серик Нурманов уверен, что айкидо обостряет шестое чувство. Люди, достигшие определенных вершин в айкидо, никогда не сядут в самолет, которому суждено упасть. Не свернут в переулок, где их ждут грабители или насильники. Рискованные ситуации уходят из жизни, как по волшебству. Мир так организуется вокруг что не надо доказывать, что вы умеете постоять за себя. Пока в нашем мире нужно как-то защищаться от зла, то, наверное, ничего лучшего для этого, чем айкидо, не придумали.

Искусство айкидо доступно всем. Так в Семей  центре Айкидо, которому в этом году исполняется уже 7 лет, занимаются люди разных возрастов, есть и пятилетние воспитанники и пятидесятилетние. Здесь не учат нападать, здесь обучают защищаться. Каждое движение в стиле айкидо обеспечивает координацию ума и тела. У учеников меняется отношение к жизни, к самому себе, они становятся терпимее и добрее.
В наш беспокойный и очень агрессивный век, когда люди стали жестче, когда сильный старается унизить слабого, необходимо уметь защищаться. Никто из нас не застрахован от нападения хулиганов, грабителей и насильников. А что говорить о детях?! Пусть ваш ребенок научится защищаться, научится противостоять злу, впереди у него долгая жизнь, кто знает, может быть когда-нибудь знание приемов защиты айкидо спасет жизнь вашему ребенку.

«Наше дело» 20.10.2005