Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

БОЕВОЕ ИСКУССТВО ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

Вы когда-нибудь чувствовали себя необыкновенно бодрым, после изнурительных тренировок в спортзале? Когда, казалось бы, совсем не осталось сил и вы буквально выползаете из зала... Если, да - то вы прекрасно понимаете, что это ощущение ни с чем не сравнить.

Систематическое занятие физкультурой дает нам возможность выплеснуть из себя излишнюю энергию, все накопившиеся стрессы, причем с пользой для здоровья. Ведь всем известно, что небольшая физическая нагрузка стимулирует умственные способности и помогает организму поддержать энергетический тонус. А самое главное, человек занимающийся спортом рационально использует свои интеллектуальные и физические возможности. В нашем городе есть немало спортивных секций, где можно от души позаниматься, тем или иным видом спорта, как например: бокс, легкая атлетика, настольный теннис, дзюдо, карате, айкидо и др. Кстати, об айкидо... Айкидо не совсем является видом спорта, хотя и относится к восточным единоборствам, и требует некоего спортивного духа. Айкидо - боевое искусство, в принципах которого отсутствует агрессивное отношение окружающему миру, и где не обучают приемам нападения. В айкидо учат только самообороне. Подробно об этом уникальном боевом искусстве мы решили узнать у тренера - сэнсэя Центра Семей Айкидо, официального представителя Московской федерации Ёсинкан Айкидо в Казахстане - Нурманова Серика Сермухамедовича:

«Ай- КИ- До в переводе с японского Ай- гармония, Ки- энергия, До- путь означает Путь энергии через гармонию. Основатель Марихио Усиба, после II мировой войны придает древне- японскому боевому искусству моральный аспект, то есть, дух гармонии и миротворчества. Совершенствуя технику приемов он вдыхает в нее более глубокий, философский смысл. Так зародилось уникальное боевое искусство - Айкидо. Японцы по своей натуре очень трудолюбивый народ. Они тренируются с 6 часов утра, прежде чем пойти на работу и после рабочего дня заново идут в спорт зал.Таким образом, они избавляются от стресса накопившийся за день. Что примечательно, заниматься айкидо может любой желающий, никаких возрастных ограничений здесь нет. Каждый управляет энергией КИ по мере своей физической возможности. В нашем центре занимаются и дети, и люди пожилого возраста. Родители отправляют детей на тренировки, для того, чтобы ребята с пользой проводили свой досуг, ну а взрослые идут в спортзал для того, чтобы подтянуть физическую форму. Например, у нас занимается человек, скажем так, не совсем молодого возраста, который уже на начальной стадии тренировки выдыхался и почти до конца не выдерживал. Сейчас он наравне с молодыми вполне динамично выполняет техническую программу. На сегодняшний день, он сам поражается своим успехам. Говорит, что никогда не чувствовал себя так бодро. А вообще, Айкидо так же, как и большой теннис является элитным видом спортивного занятия. В этой связи, оно не несет в себе массовый характер, как допустим карате или борьба. Ведь, с каждым учеником необходимо работать индивидуально, демонстрировать правильное падение, учить бережному отношению к партнерам. Работая в паре человек начинает понимать, насколько травмоопасным может быть одно неосторожное, резкое движение.

Поэтому, здесь чувство ответственности  играет огромную роль. Обычно юноши и девушки приходят сюда для того, чтобы выучить несколько приемов и выглядеть круче своих сверстников. Однако, через некоторое время ученики осознают, что это не главная цель. Цель - перебороть в себе агрессию, умение направлять всплеск эмоции и энергию на нужное русло. Недаром говорят, что айкидо искусство для интеллектуалов. На протяжении многих лет я занимался и вел тренировки по карате. Но, если честно, мне больше по душе Айкидо. Это больше чем, просто боевое искусство, это стиль здорового образа жизни.

В планах Центра Семей Айкидо, который был основан 1992 году, перейти на общереспубликанский уровень, и создать региональные филиалы. Пока же, центр является единственным представителем уникального стиля Ёсинкан в Казахстане.

Бахыт ТОПТАЕВА, «Ертic экономика» № 19, 7 июня 2009