Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АЙКИДО- гармония души и тела

 

История японских боевых искусств уходит корнями глубоко в эпоху сёгуната. Сумо, кэндзюцу, иайдо, джиу-джитсу - на технике этих древнейших боевых искусств были созданы многие современные виды и стили единоборств, отличие которых заключено в цели. Одним из ярчайших примеров молодого вида японского боевого искусства является айкидо. Его название состоит из трех иероглифов: «Ай» - гармония, «Ки» - энергия, «До» - путь, - которые являются тремя «китами» этого единоборства и заключают в себе его главную цель - путь к гармонии духа. Этот путь удалось преодолеть Зухре Садыковой, хрупкой девушке из Семея, которая недавно вернулась из Японии.

Япония, славящаяся воинственными самураями, яркими кимоно, изобра­зительным искусством укиё-э, театром кабуки, оригами и выращиванием бон­сай, с самого детства увлекала Зухру. Знакомство с японской культурой случи­лось посредством японского аниме, ко­торое 10-15 лет назад имело огромную популярность среди подростков. Зухра не была исключением в этом увлече­нии, однако, она стала одной из немно­гих, кто начал изучать японский язык, боевое искусство и культуру этого на­рода. В 15 лет она приступила к изуче­нию японского на бесплатных языковых курсах по программе «Хиросима-Семи- палатинск», а через полгода оказалась в школе айкидо, которое и по сей день занимает в жизни девушки основопола­гающее место.

-                      Когда я пришла первый раз в школу ай­кидо, то попала на тренировку старшей группы, которая готовилась к показа­тельным выступлениям,приуроченным ко Дню Независимости Республики Ка­захстан и ко дню рождения основателя айкидо Морихэя Уэсибы, - вспоминает Зухра. - После этого началось занятие нашей группы, где нас ознакомили с техникой падения и камаэ - основной стойкой. С самого первого занятия я по­чувствовала, что это - мое, и теперь без айкидо я не представляю своего буду­щего.

Благодаря упорным тренировкам и бес­конечному стремлению к цели, спустя десять лет Зухра отправилась в Японию, в школу Тсунео Андо, японского масте­ра высочайшего уровня, одного из не­многих, кто был удостоен великой чести стать личным учеником Годзо Сиоды, основателя школы Ёсинкан Айкидо. Здесь юная семейчанка защитила чер­ный пояс, 1 дан.

 Я провела в Японии три месяца, - рас­сказывает Зухра. - Первый месяц многие принимали меня за японку, потому что я хорошо владею японским языком. Мы жили в двухэтажном додзё: на первом этаже расположен тренировочный зал, на втором - жилые комнаты. Каждое утро мы вставали в половине пятого утра, чтоб ровно в пять приветствовать сэнсэя. В шесть часов уже начиналась первая тренировка. После нее обязательным был завтрак у тренера, затем в полови­не десятого начиналась следующая тре­нировка. В день у нас их было четыре, каждая из которых длилась по часу, и после окончания каждого занятия мы сами убирали зал и мыли полы. По­мимо силовых упражнений и отработки приемов мы практиковали занятие медитацией и каллиграфией. Это является необходимой составляющей айкидо, потому что в этом боевом искусстве главная цель - обрести гар­монию и прийти к пониманию мира и себя. Хотя ёсинкан айкидо выделяется уникальной методикой преподава­ния, изначально разработанной для подготовки спецпо- дразделений армии и полиции, все приемы направлены на нейтрализацию противника, а не нападение. Когда я ехала в Японию, я была обладательницей синего пояса, но поскольку в этой стране взрослые не носят цветных поясов, мне надели белый. За три месяца тренировок я продемонстрировала высокий уровень подготовки и мастерства. За это я благодарна своим сэнсэям - Серику Сермухамбетовичу Нурманову и Слушаш Аргыновне Мухамадиевой.

Айкидо - очень молодой вид боевых искусств. Оно было создано в 1920 году О-сэнсэем Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Стиль ёсинкан был создан уче­ником Морихэя Уэсибы - японским мастером Годзо Сио- дой. Именно ученик Годзо Сиоды-Тсунео Андо-создал Ёсинкан Айкидо Рю Хомбу додзё, где стажировалась и Зухра, и оба ее тренера.

Серик Нурманов и Слушаш Мухамадиева этим летом в Японии провели месяц. Их стажировка проходила в том же додзё, что и у Зухры, но по усложненной программе - гашуку. Эта программа включает в себя 84 часа трени­ровок, что эквивалентно количеству занятий в обычном режиме в течение года. После сдачи экзаменов Слушаш Мухамадиева стала инструктором, владеющим черным поясом, 1 дан AYF (Aikido Yoshinkai Foundaition), а Серик Нурманов стал международным инструктором ёсинкан айкидо и получил черный пояс, 2 дан AYF (Aikido Yoshinkai Foundaition). «Семей центр Айкидо», который возглав­ляет Серик Сермухамбетович, является полноправным, официально признанным членом International Yoshinkan

Aikido Federation (IYAF) г. Токио и ее официальным представитель­ством на территории Казахстана. Серик Нурманов - единственный тренер в Казахстане, имеющий такой высокий ранг и статус. Глав­ным отличием «Семей центра Айкидо» от других школ айкидо в республике является соблюдение традиций этого вида единоборств и развитие в учениках не только физической силы и ловкости, но и духовного стержня.

- Сегодня в реальной жизни очень часто случаются нестандартные ситуации, опасность может под­жидать не только в темном пере­улке, а источниками могут быть не только люди, - рассуждает Серик Нурманов. - Я уверен, что айкидо гармонизирует челове­ческое сознание и развивает ше­стое чувство. Люди, достигшие определенных вершин в айкидо, никогда не сядут в самолет, кото­рому суждено упасть, не свернут в переулок, где их ждут грабители или хулиганы. Но если же так слу­чилось, что нападение неизбеж­но, то айкидока (так называют тех, кто занимается японским бо­евым искусством айкидо) сможет защитить себя от группового на­падения, а также и от вооружен­ного нападения. Начать практико­вать ёсинкан айкидо никогда не рано и никогда не поздно. В Япо­нии детей начинают тренировать с двух лет, потому что ребенок с младенчества должен готовиться к жизненным сложностям, чтобы уметь достойно их преодолевать. Что мешает нашим детям раз­виваться и закалять свой харак­тер с самого детства? Японская культура зиждется на самосовер­шенствовании. С малых лет и до самых седин японцы оттачивают техники боевых искусств и ме­дитации, поэтому занятие еди­ноборствами в Японии считается традиционно семейным. Благо­даря этому, страна в течение 26 лет занимает лидирующее место по количеству долгожителей. В среднем японцы доживают до 90 лет. Но это отнюдь не предел. Мы во время тренировок встретили 74-летнего ученика, который за­нялся айкидо, выйдя на пенсию. Нет пределов совершенству! Главное, поставить цель и упорно идти к ней, преодолевая все труд­ности и преграды! - подчеркнул С. Нурманов.

 

 

Инесса Фоминых (с) Я люблю Семей № 10 (19)