Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

«Умеющий побеждать - не нападает»

Интерес к Востоку, его культуре, философии и, конечно, к восточным единоборствам в нашей стране не спадает. Ведь восточные единоборства - это не просто разновидность борьбы, но определённая философия, способ духовного и физического совершенствования, и личность тренера играет здесь огромную роль.

Президент «Центр Семей Айкидо», официальный представитель Московской федерации Ёсинкан Айкидо в Казахстане - Серик Нурманов, обладатель чёрного пояса, занимается тренерской деятельностью с 1991 года, прошёл стажировку в Айки Хомбу Додзе в Токио в 1998-2006 годах. В 2003 году в Москве он прошёл обучение у Тсунео Андо, японского мастера высочайшего уровня, одного из немногих, кто был удостоен великой чести стать личным учеником Годзо Сиоды, основателя школы Ёсинкан Айки-до, имеющего 7 дан. В октябре 2010 года в Москве прошёл семинар у главы школы Ёсинкан Айкидо Канчо Ясухисо Сиода, обладателя 10 дана.

В ходе семинара глава школы особое внимание уделил отработке боевых техник «полицейского» стиля айкидо. Пристальное внимание японская делегация уделила и повышению методологического уровня преподавания Ёсинкан Айкидо для детей.

На семинаре С. Нурманов получил приглашение Я. Сиоды стать официальным представителем Ёсинкан Хомбу Додзе в Казахстане. Сегодня С. Нурманов является единственным официально аттестованным тренером Айкидо Ёсинкан.

Теперь он передаёт своим ученикам всё то, чему научился на семинаре, не только совершенствование техники, но и философию айкидо.

Для учеников С. Нурманова главное в бою-не унизить противника, не причинить ему боль, не выйти за пределы допустимой самозащиты, постоянно владеть собой и своими эмоциями. Отсюда характерные увёртки, ускользания, неожиданные нападения. В айкидо одним и тем же приёмом можно покалечить обидчика на всю жизнь, можно лишить жизни, а можно и просто всею лишь его успокоить. Мастер, владеющий клинком, способен перерубить череп или завязку на штанах. Так вот, айкидоки рубят одни лишь завязки.... Искусство айкидо доступно всем. Так, в «Семей Центр Айкидо»,- которому в этом году исполняется 13 лет, занимаются люди разных возрастов, есть и пятилетние воспитанники, и пятидесятилетние. Здесь не учат нападать, здесь обучают защищаться. Каждое движение в стиле айкидо обеспечивает координацию ума и тела. Пусть ваш ребёнок научится защищаться, научится противостоять злу, впереди у него долгая жизнь, кто знает, может быть, когда-нибудь знание приёмов защиты айкидо спасёт ему жизнь.

Но прежде всего айкидо — это мир гармонии духа и тела. Это путь к силе, безопасности и успеху.

 

«Арна»  № 44, 11 ноября 2010