Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Большинству людей Айкидо стало знакомо благодаря фильмам с участием Стивена Сигала. Больше известный в нашей стране как актер кино, он является общепризнанным мастером этого боевого искусства, имеет 7-ой дан по Айкидо. 
При этом особое внимание на этом сайте уделяется описанию особенностей школы Ёсинкан Айкидо (Yoshinkan Aikido), которой отдали предпочтение огромное количество почитателей Айкидо в мире, как любителей, так и профессионалов. 
Стиль Ёсинкан в переводе «Дом воспитания духа» искусно объединяет в себе элементы физической нагрузки, духовного развития и спортивной психологии. 
Тайна популярности Ёсинкан Айкидо кроется в использовании моторной памяти, в выходе на уровень подсознания. Именно поэтому Айкидо считается одним из лучших средств самозащиты, подавляющее противника с наименьшими силовыми затратами. «Гармония в конфронтации», как писал великий мастер и основатель этого стиля Соке Годзо Сиода - это и есть метод Ёсинкан Айкидо.

 

 

Айкидо  — японское боевое искусство, созданное О-сэнсэем Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Целью Уэсибы было создать и разработать боевое искусство, впитавшее в себя все достижения великих мастеров.
Айкидо акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встречи силы силой). В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления, и развития «духа» и силы «ки».

 

АЙКИДО – ИСКУССТВО САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

В длинном списке восточных единоборств отдельное место занимает айкидо. Это продукт самобытной японской культуры, и евразийцы, не понимая ее, за внешней формой не в силах разглядеть внутреннюю суть айкидо.

Ка его основателя, Морихей Уэсиба -огромное влияние оказало одно из японских религиозных течений, основной принцип которого - Гармония с собой и окружающим миром. В 40-х годах прошлого века Морихей привел в единую систему свое мировоззрение и знание боевых искусств, назвав его - айкидо. В соответствии с ним - мир возник из Хаоса. 

Но мы знаем, что в повседневной действительности это очень сложно осуществить. Большинство, укрепляя ум, забывают тело, другие - наоборот. Третьим не удается ни то, ни другое.

-О-сенсей (верховный учитель) Уэсиба открыл путь умственной и физической тренировки, - говорит президент центра айкидо Серик Нурманов. - Каждое движение в стиле айкидо обеспечивает координацию ума и тела. Глядя на своих учеников, я вижу, как меняется их отношение к жизни и себе. Они становятся добрее и терпимее к окружающим.

Парадоксально?! Как можно, причиняя людям боль, оставаться добрым человеком? На это один ответ: айкидо - это умение защищать себя, не подавляя воли других.

Выходя на ринг или татами, можно настроить себя на победу, к тому же есть уверенность в том, что вас не ударят в висок и не зарежут ножом. В жизни все происходит спонтанно и жестоко. Конфликт иногда возникает настолько неожиданно, что вы не успеваете подавить эмоции и хладнокровно отреагировать. А любой мужчина знает, что порой достаточно пропустить один сильный удар, чтобы потерять сознание. В этом смысле показателен опыт мастеров айкидо, которым удается отразить атаку нескольких, причем хорошо подготовленных, а иногда и вооруженных бойцов, прежде всего потому, что они, не противопоставляя свою силу, умело используют силу удара нападающих. При всем этом сами они никогда не нападают на других по причине отсутствия в айкидо приемов нападения. Айкидо - это искусство самозащиты. Оно воспитывает скромность, сдержанность, уверенность в своих силах и доброжелательное отношение к окружающим. Качества характера, необходимые всем и недостающие многим.